[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: LIS, knox 
Форум » Белорусский форум любителей аниме » Anime » Shingetsutan Tsukihime (делимся впечатлениями....)
Shingetsutan Tsukihime
LunaДата: Четверг, 03.05.2007, 15:54 | Сообщение # 1

Сообщений: 40
Регистрация:16.04.2007
Адрес:,

Статус: Offline
Shingetsutan Tsukihime
Повесть о лунной принцессе

Заимствовано с http://www.world-art.ru/animation/
Производство: Япония
Жанр: драма, романтика, мистика, вампиры
Тип: ТВ (12 эпизодов), 24 мин.
Трансляция: c 10.10.2003 по 26.12.2003
Режиссёр: Сакураби Кацуси
Автор оригинала: Насу Киноко
Рецензия: © Леонид Тимин, 2005.04.12

Ряд жанров аниме исполняет роль своего рода контейнера, который надлежит наполнить сюжетом, персонажами, смыслом. Безусловно, и в этом случае форма имеет влияние на содержание, но авторам иногда удаётся соорудить нечто как минимум нетривиальное. К примеру, десять лет назад в mecha'нический пластиковый стаканчик к горам мелко накрошенного бетона и покарёженного железа добавили психоделической философии и сопливой драмы - коктейль популярен до сих пор; а несчастный гаремный сёнен недавно был зверски выпотрошен и набит мизантропией цвета «сажа газовая» вперемешку с заповедью «Возлюби ближнего своего» - результат оказался впечатляющим. Создатели «Лунной принцессы» решили не проводить столь экстремальных экспериментов и милосердно оставили этому белому пушистому жанру романтический настрой и искорку комедии, от души добавив мистики, - что ж, посмотрим, не просчитались ли они.

На сей раз главного героя неудачником назвать нельзя. Если бы не мгла вместо прошлого и не сумерки в настоящем, Сики Тоно мог быть обычным старшеклассником в несколько старомодных очках и с красивым перочинным ножом. Время от времени он падает в обморок, избавляя сценаристов от затруднений с сюжетом. Подобную физическую слабость Сики объясняет тем, что якобы в детстве попал в автоаварию (наивный, поначалу он ещё надеется). Его не смущает даже настолько "теплое" отношение к нему собственного отца, что тот отправил своего старшего сына жить к родственникам. Но папаша скончался, и Сики возвращается в отчий дом к сестре Акихе и служанкам-близняшкам Кохаку и Хисуи. Порядки там суровые, вплоть до запрета выходить из комнаты после десяти вечера. Дело осложняется тяжелым характером Акихи: возраст и воспитание не позволяют ей лупить брата почем зря, но отчитывает она его за нарушения комендантского часа жестко. Хотя у самой есть пара секретов ярко алого цвета.

Тем временем в городе происходят... Правильно, загадочные убийства, у жертв опять две дырочки на шее и ни капли крови в организме. На сей раз по душу беспредельщика прибыла Арквейд Брюнстад, та самая лунная принцесса, о которой идет речь в названии. Она не является вампиром в стокеровском смысле, свободно гуляет по городу днем, ведет себя, как девчонка, и напрочь отказывается пить кровь. Первая ее встреча с Сики Тоно окончилась печально: тот порезал её на меленькие кусочки, сам не понимая, что на него нашло. Арквейд оклемалась достаточно быстро, иначе не стоило бы ей идти по стопам Абрахама фон Хеллсинга, а вот незадачливого убийцу чуть кондрашка не хватила, когда на следующий день его жертва развеяла все надежды, что вчерашнее было лишь дурным сном, и ко всему попросила помочь в уничтожении разбушевавшихся сомплеменников. Сами посудите, может ли в принципе хороший парень отказать очаровательной кареглазой блондинке, особенно если вчера порешил ее с отягчающими, а сегодня она сидит себе на качелях как ни в чем не бывало и рассказывает подробности происшествия? Правда, благая миссия осложняется присутствием конкурента, ведь Церковь тоже не сидит сложа руки; пока Александр Андерсон на больничном, замещает его некая Сиэль, особа не столь фанатичная и разговорчивая, но тоже способная восстанавливаться на глазах изумленной публики. Арсенал у нее побогаче будет, а внимание к себе эта истребительница нежити привлекает исключительно прыжками по телеграфным столбам на фоне полной луны и метанием холодного оружия внушительных размеров - больше этим заниматься некому.

Противник здесь какой-то невнятный. Если вникать в ненавязчивую демонологию сериала, то обнаружим, что так называемые вампиры на самом деле волшебники-наркоманы. Кровь они пьют не из-за того, что это единственная их пища, просто без нее у них ломка. И если Арквейд держится сотни лет и еще дюжину серий, то другие силой воли обделены. Нет у них стремления править миром или вывернуть Землю наизнанку, даже желания жить почти не заметно, есть остатки былого величия и гордости, но от этого вурдалака-неудачника только жаль: загрыз с десяток статистов, был зарезан упомянутым выше ножом и может отправляться на заслуженный отдых. Видно, что пририсовали его для проформы: честно и не особо утруждая себя выдумыванием чего-нибудь нового.

В «Лунной принцессе» action - не главное, это, скорее, фон, на котором вокруг Сики вращаются другие персонажи. Основой является жизнь героев: прогулки по вечернему городу, школа... Так уж получилось, что всё оказалось накрепко связано со всякой чертовщиной, но на этом никто не зацикливается; зритель избавлен от лекций на тему «Почему наше дело правое и кого мы должны победить?». Для оживления сюжета достаточно троицы Арквейд-Акиха-Сиэль: по разным причинам они не ладят друг с другом, но всем что-то от несчастного парня нужно. А ведь ещё есть одноклассники главного героя, да и прошлое его - тоже хорошая тема для парочки серий. Если добавить сюда обязательную love story (она без шекспировских страстей, тихая и с самого начала печальная), то получим хорошее наполнение для TV-шки, позволяющее авторам не оказаться заложниками времени. Равномерно развивающийся сюжет, без "проходных" и скомканных серий, продуманные персонажи, диалоги по существу и юмор к месту - не каждое аниме может похвастаться подобным набором.

Отдельной похвалы заслуживает графика. Пейзажи, особенно вечерний город, интерьеры и натюрморты - памятник художникам и дизайнерам. Крупные планы тоже смотрятся достойно, а вот попытки изобразить средние временами оканчиваются крахом, но это болезнь большинства аниме. Не обошлось и без комьютерной графики, правда, её немного, она по делу и не раздражает. Отсутствие режиссёрских находок компенсируется очень неплохими "операторской" работой и монтажем: оригинальный ракурс и хорошо примененный фильтр иногда могут сделать больше, чем пространные диалоги о смысле жизни, особенно под правильную музыку. А она тоже не подвела, инструментальные темы с примесью электроники идеальны для создания готической атмосферы, которой пронизан весь сериал, лунный свет чувствуется здесь даже в полдень.

Поставить "пять с плюсами" мешает лишь одно: всё это где-то уже было - этим и объясняется сарказм первых абзацев отзыва. Всё же штамповкой «Лунную принцессу» назвать нельзя. Она собрана из стандартных, проверенных временем кубиков, в чём-то есть отклонения от канона, просто фантазии на всё не хватило. Так что пять баллов, просто пять баллов. Посмотреть стоит... не ради глубоких истин или плоских шуток - подобного здесь нет - а из-за атмосферы, финала и Арквейд.

Резюме.
Tsukihime хорошо начинается. Паренек с ножом, покрошенная вампирша, на этом можно построить что угодно, даже лавстори неплохую, только главным героем должна быть не она, а он. Потому что девушек-вампиров уже ой как много, а вот юношей-абсолютных убийц - гораздо меньше. Но главным (скажем так, ведущим) героем все-таки становится Арк, про ножичек успешно забывают, чтобы вспомнить под конец, лавстори идет по той самой накатанной дорожке, что сгубила TV-версию Мию... и так далее. Из "подающего надежды" сериал быстро скатывается в категорию "серенький середнячок". Смотреть можно. Надоесть, наверное, не успеет (хотя у меня где-то на второй трети было желание бросить). Ничего нового, если Вы более-менее знакомы с анимацией или кинематографом, Вы не найдете.


Никогда не переставай улыбаться даже если тебе грустно, ведь кто-то может влюбиться в твою улыбку
[СявА]Дата: Пятница, 04.05.2007, 04:55 | Сообщение # 2

Сообщений: 138
Регистрация:27.03.2007
Адрес:Российская Федерация,
Благовещенск
Статус: Offline
Блин, де мне в своей жопной Благе это всё взять?! :-(

Всем хай ^_^
LunaДата: Суббота, 05.05.2007, 10:57 | Сообщение # 3

Сообщений: 40
Регистрация:16.04.2007
Адрес:,

Статус: Offline
Если ты имеешь в виду вкусное, т.е. интересное и хорошее аниме, то могу предложить несколько довольно таки неплохих вариантов: smile
1) скачай с инета;
2) возьми у товарищей-анимешников;
3) могу приехать в гости, с небольшим количеством аниме (так как граница все-таки)

Добавлено (05.05.2007, 10:57)
---------------------------------------------
Косплей на тему


Никогда не переставай улыбаться даже если тебе грустно, ведь кто-то может влюбиться в твою улыбку

Сообщение отредактировал Luna - Суббота, 05.05.2007, 10:57
LISДата: Суббота, 05.05.2007, 13:39 | Сообщение # 4

Сообщений: 146
Регистрация:25.03.2007
Адрес:Беларусь,
Минск рядом со ст.м.Кунцовщина
Статус: Offline
Luna, это ты на косплее happy

Летаю в воздухе!
Кампай рулит!
LunaДата: Суббота, 05.05.2007, 23:28 | Сообщение # 5

Сообщений: 40
Регистрация:16.04.2007
Адрес:,

Статус: Offline
Нет сосед сверху... angry Ну конечно я! rolleyes

Никогда не переставай улыбаться даже если тебе грустно, ведь кто-то может влюбиться в твою улыбку
LISДата: Воскресенье, 06.05.2007, 08:17 | Сообщение # 6

Сообщений: 146
Регистрация:25.03.2007
Адрес:Беларусь,
Минск рядом со ст.м.Кунцовщина
Статус: Offline
Приезжай к нам в минск в сентябре на косплей Хиган

Летаю в воздухе!
Кампай рулит!
LunaДата: Воскресенье, 06.05.2007, 10:51 | Сообщение # 7

Сообщений: 40
Регистрация:16.04.2007
Адрес:,

Статус: Offline
LIS, я подумаю. wink Ибо надо денежек насобирать... sad

Никогда не переставай улыбаться даже если тебе грустно, ведь кто-то может влюбиться в твою улыбку
[СявА]Дата: Суббота, 12.05.2007, 16:47 | Сообщение # 8

Сообщений: 138
Регистрация:27.03.2007
Адрес:Российская Федерация,
Благовещенск
Статус: Offline
ООоо, блин, во дела. Смотрю на этого чела и думаю, чето в нём не так...
Присмотрелся... Йопт, на харю - копия меня wacko %) wacko Двойник блин... Я в ахуе

Добавлено (12.05.2007, 16:47)
---------------------------------------------
Luna, кто ето такой? как имя? Где живёт? кто родители? Кажется я нашел своего брата...


Всем хай ^_^
LunaДата: Воскресенье, 13.05.2007, 11:05 | Сообщение # 9

Сообщений: 40
Регистрация:16.04.2007
Адрес:,

Статус: Offline
[СявА], это ты про кого "харя" знакомая?

Никогда не переставай улыбаться даже если тебе грустно, ведь кто-то может влюбиться в твою улыбку
[СявА]Дата: Воскресенье, 13.05.2007, 11:44 | Сообщение # 10

Сообщений: 138
Регистрация:27.03.2007
Адрес:Российская Федерация,
Благовещенск
Статус: Offline

во, слева стоит)))


Всем хай ^_^
LunaДата: Воскресенье, 13.05.2007, 21:27 | Сообщение # 11

Сообщений: 40
Регистрация:16.04.2007
Адрес:,

Статус: Offline
Это харьковчанин, в клубе его знают как Рю... уверен на счет родства? wink

Никогда не переставай улыбаться даже если тебе грустно, ведь кто-то может влюбиться в твою улыбку
жняДата: Понедельник, 14.05.2007, 16:56 | Сообщение # 12

Сообщений: 45
Регистрация:16.04.2007
Адрес:Российская Федерация,
Екатеринбург
Статус: Offline
ооо аниме форум превратился в форум "жди меня" biggrin поздровляю!
кинь хоть свою фотку, поглядим насколько ты похож+)


"Тварь я дрожащяя или право имею?!"
преступление и наказание
LunaДата: Понедельник, 14.05.2007, 19:28 | Сообщение # 13

Сообщений: 40
Регистрация:16.04.2007
Адрес:,

Статус: Offline
жня, и не говори biggrin

Никогда не переставай улыбаться даже если тебе грустно, ведь кто-то может влюбиться в твою улыбку
[СявА]Дата: Вторник, 15.05.2007, 11:05 | Сообщение # 14

Сообщений: 138
Регистрация:27.03.2007
Адрес:Российская Федерация,
Благовещенск
Статус: Offline
кинь хоть свою фотку, поглядим насколько ты похож+)

вот только эту нашел)))


Всем хай ^_^
[СявА]Дата: Пятница, 18.05.2007, 04:55 | Сообщение # 15

Сообщений: 138
Регистрация:27.03.2007
Адрес:Российская Федерация,
Благовещенск
Статус: Offline
только тот отъетый какойто)))))) матёрый зверюка)))))))

Всем хай ^_^
Форум » Белорусский форум любителей аниме » Anime » Shingetsutan Tsukihime (делимся впечатлениями....)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется свирепыми анимешниками!