[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: LIS, knox 
Форум » Белорусский форум любителей аниме » Anime » Ayashi no Ceres (делимся впечатлениями)
Ayashi no Ceres
LunaДата: Суббота, 21.04.2007, 10:05 | Сообщение # 1

Сообщений: 40
Регистрация:16.04.2007
Адрес:,

Статус: Offline
Ayashi no Ceres
Подозрительная Церера

World Art Энциклопедия аниме и мировой анимации: http://www.world-art.ru/animation/ писал(а):
Жанр: романтика, приключения, фэнтези, сёдзё
Тип: ТВ (24 эпизода), 21 мин.
Трансляция: c 20.04.2000 по 28.09.2000
Режиссёр: Камэгаки Хадзимэ
Снято по манге: Подозрительная Церера
Автор оригинала: Ватасэ Ю
Рецензия: © Анастасия Костромина, 2006.01.20


«Подозрительная Церера» - это, прежде всего, хорошая идея: специфический симбиоз современного мира и древнейшей японской легенды, который очень неплохо удался Ватасэ Ю. Видно, что сюжет достаточно продуман, характеры достаточно прорисованы и романтика перемежается с динамикой. Вот только при таком замысле воплощение не впечатляет. Достаточно – не всегда хорошо…

История любви, которая с течением времени почти переросла в ненависть. Возможно ли такое перерождение любви? Весь сериал нам доказывают, что нет. А «почти» – не считается. Как бы ни смотрелось со стороны, что бы ни лежало на поверхности – на самом деле все не так.

Мир в наше время не нуждается в любви, есть гораздо большие человеческие ценности. Мир слишком совершенен для тех, кто его населяет. Эти идеи так и пронизывают повествование «Цереры». Но желание сделать человечество достойным мира приводит в тупик – ибо именно несовершенством оказывается способность любить. Начиная с обыденной и банальной истории любви, нас приводят к идее любви всеобщей – человечества к миру, где оно живет, матерей к детям, мужчин к женщинам… К любви во всех ее проявлениях: от капризов девочки-подростка до самопожертвования брата во имя сестры.

В основе сюжета – история божественной девы тэнне и рыбака, укравшего ее хагаромо. Эта легенда очень популярна в Японии. Есть сосна, растущая в префектуре Судзуока, которую охраняют как участника легенды. Так же и с водопадом «Хагаромо но Таки» на Хоккайдо. Девушка осталась с рыбаком не по своей воле, но, тем не менее, стала матерью его детей. Так на Земле возник род потомков тэнне. Ватасэ рисует свою интерпретацию легенды. Тысячелетиями томятся души рыбака и тэнне Цереры в чужих телах, терзаемые жаждой мести и ненавистью. Но что на самом деле скрывается за этими чувствами? Предательство ли уберечь детей от поступков обезумевшего отца? Преступление ли – стремиться стать достойным возлюбленной? Непонимание – вот что способно разрушить отношения и ничто другое: ни время, ни расстояния, ни видимая ненависть. И вывод банален, но закономерен – нет той силы, которая спасет любовь, она должна это делать сама.

Идти друг к другу тысячи лет… Эту встречу уже не остановить ни изменившемуся миру, ни амбициям рода тэнне, ни тем несчастным, в чьих телах пробудятся души рыбака и небесной девы. Но все-таки останавливает – уже иная любовь. Что остается неизменным в этом мире? Наши чувства. И тэнне, не дрогнувшая перед убийством, дрогнет перед чувством, зародившемся в сердце той девушки, с которой Церера делит тело. Все осложняется тем, что душа рыбака проявляется в брате этой девушки.

«Говорят, когда Бог хочет наказать влюбленных согрешивших в прошлой жизни, он вселяет их души в брата и сестру…»

Так двойняшки Ая и Аки в день своего шестнадцатилетия навсегда разлучаются друг с другом. Потерять брата при странных обстоятельствах, но приобрести возлюбленного. Ая, еще вчера певшая караоке с подругами, сегодня борется с неизвестными ей силами, становится изгоем в собственной семье и будущей матерью. Добро от чужих людей на фоне зла от родных. «Подозрительная Церера» – очень жесткое аниме, и в этой жесткости постоянно пробиваются фальшивые моменты. Какая мать спокойно сделает выбор между братом и сестрой?.. Откровенно жестокие сцены – например, отец, который не сумел убить дочь, падает к ее ногам от пули, пущенной дедушкой – перемежаются с детскими, но не наивными, что было бы простительно, а глупыми. И главное – несмешными. Единственное спасение для «Цереры» – видеть в данном аниме только романтику, то, в чем сильна Ватасэ Ю, и не обращать внимания на остальные сюжетные линии.

Желание достичь совершенного человечества приводит в тупик клан Микагэ, потомков тэнне. Глава этого клана, кузен Аи, действительно искренне верил в возможность такого преобразования. Но куда ведет дорога, вымощенная подобными намерениями, уже давно известно. Нет противопоставления персонажей друг другу – зло не типизировано. Раскаяние приходит в самом конце, но оно приходит.

Таинственные заказчики разработок по проекту усовершенствования человечества смотрятся так же комично, как группа «Эстет» в «Белом Кресте». Рыбак успокаивается на руках у возлюбленной Цереры. Наемники клана Микагэ – всего лишь наемники, не несущие ненависти в сердцах. Зла как такового нет в данном аниме. Единственные, кто претендуют на это звание – члены семьи Аи, смирившиеся с ее смертью, хотя и они были в заблуждении.

Зато со всей реальностью рисуется жизнь – смерть мужа и потеря ребенка в один день. Два года жизни, оставшиеся для счастья главных героев, о чем открыто заявляется в конце, лишают нас привычного для Ватасэ Ю хеппи-энда. Мальчик-инвалид, у которого убивают сестру. Желание любви, приводящее к гибели. И, конечно, сила тэнне, обернувшаяся в лучших традициях подобных легенд в проклятие для обладателей.

Все-таки очень чувствуется пафостность – особенно в сценах любви и в конце сериала. Все фальшивы: Ая, которая легкомысленна и почти не взрослеет при всех испытаниях, что выпадают на ее пути, ее возлюбленный Тоя, предпочитающий прошлое будущему, семья Микагэ и многие другие персонажи. Ну что это за девушка, которую чуть не убил собственный отец, а она только и делает, что беспокоится, что ее спас не тот молодой человек, как ей хотелось бы.

Чувствуется однобокость раскрытия характеров героев и мотивации их поступков. Такое впечатление, что ориентирована «Церера» прежде всего на воспринимающих эмоции зрителей, а не на другие категории.

Обилие несмешных шуток, помимо придания повествованию элемента несерьезности, сводит на нет многие сюжетные моменты. С другой стороны – это отличительный знак Ватасэ Ю. Хотя некоторые шутки – это отсылки к другим произведениям и непонятны большинству неяпонцев.

Нельзя особенно акцентировать внимание на графике или музыкальном сопровождении. Рисовка – красивые лица, но скованные в движении фигуры; хорошие передние планы и недостаточно прорисованные вторые и детали. Не балуют нас и разнообразием лиц, черты у всех очень похожи, так и кажется, что все персонажи - одна большая семья. Обилие фансервиса зачастую мешает уловить смысл происходящего, к тому же это опять же придает эмоциональный оттенок несерьезности.

Исполнительница композиции Skarlet, звучащей в начале «Цереры», Ивао Дзюнко отлично поет. Про остальные мелодии сериала можно сказать лишь то, что они не запоминаются и не выделяются чем-либо. Видимо, это чувствовали и авторы, ибо они постоянно используют песню опенинга.

В итоге явный вывод: «Подозрительная Церера» – женское аниме. Женская постановка проблем и их решения, сочетание мистики и романтики, стремления к простой семейной жизни у главных героев. Грустно, меланхолично, жестоко по-женски... Любовь, ненависть, мистика, страсть - одни чувства... Нет ничего особо запоминающегося или интригующего. Средненькое и серенькое аниме во имя любви, каковых много. Единственное характерное отличие – Ватасэ Ю как творец. То есть, если Вы
любите дамские романы, но не бульварного качества, а что-то с претензией на нормальность;
если Вам плохо, и Вы хотите поплакать в компании кошки и коробки шоколадных конфет;
если Вы не хотите грузиться, а чем-то занять себя надо;
если Вы просто, на худой конец, поклонник творчества Ватаси Ю...
СМОТРИТЕ

Краткое содержание:
Согласно древней легенде, в незапамятные времена тэннё (небесная дева) по имени Церера спустилась на землю, чтобы искупаться в реке. Однако вернуться на небеса ей не удалось - рыбак из соседней деревни похитил беспечно оставленное висеть на дереве великолепное оперение девушки, и обнажённой красавице, лишившейся возможности улететь назад, пришлось выйти замуж за простого смертного. Потомки этого союза, в чьих жилах текла и человеческая кровь, и кровь тэннё, положили начало многочисленному клану Микагэ. Прошли века, но гнев и стремление к мести праматери Цереры продолжали подспудно сидеть в некоторых представительницах клана.
Именно таковой и является юная Ая Микагэ, обладающая мощными способностями тэннё. Семья девушки осознаёт, что с достижением ею совершеннолетия эти силы могут достичь своего апогея, и существует реальная опасность, что скрытая в подсознании ничего не подозревающей Аи грозная прародительница овладеет её телом, дабы уничтожить всё семя Микагэ. Родственники решают избавиться от такой паршивой овцы, и шестнадцатилетней Ае предстоит с одной стороны не дать сидящей в ней Церере натворить бед близким ей людям, а с другой - избежать смертного приговора, который эти самые близкие люди вынесли ей..


Никогда не переставай улыбаться даже если тебе грустно, ведь кто-то может влюбиться в твою улыбку
[СявА]Дата: Вторник, 24.04.2007, 18:09 | Сообщение # 2

Сообщений: 138
Регистрация:27.03.2007
Адрес:Российская Федерация,
Благовещенск
Статус: Offline
угу)))))

Всем хай ^_^
WinryДата: Пятница, 08.06.2007, 10:11 | Сообщение # 3

Сообщений: 6
Регистрация:05.06.2007
Адрес:Беларусь,
Minsk
Статус: Offline
Сюжет неплохой, музыка тоже, но не особо впечатлило.
Наверное потому, что до этого успела прочесть мангу и во время просмотра постоянно сравнивала их. Вывод: манга лучше. В манге например девчонка-певица (Шихо вроде) появляется на 10 томов и оказывает серьёзную моральную поддержку Айе, в аниме она появляется на 15 минут angry


ня?
Форум » Белорусский форум любителей аниме » Anime » Ayashi no Ceres (делимся впечатлениями)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется свирепыми анимешниками!